Seit Generationen legen wir größten Wert darauf unsere Kunden mit nachhaltig produzierten Pilzen in höchster Qualität zu beliefern.
Erfahren Sie hier Mehr darüberNeben unserem vielfältigen Pilzsortiment, bieten wir Ihnen auch eine Auswahl an Edelsorten. Erfahren Sie hier mehr darüber!
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Während der Champignon bis ins 20. Jahrhundert als vornehme Delikatesse galt, erfreut sich heutzutage die ganze Welt am feinen, nussigen Aroma dieses Klassikers. Dank der professionellen Kultivierung ist er mittlerweile nicht nur für jedermann erschwinglich, sondern auch das ganze Jahr über in hervorragender Qualität, im Handel erhältlich. Sein zarter Geschmack verleiht Salaten die letzte Würze, begeistert in feinen Suppen und ist auch auf dem Burger ein gern gesehener Gast. Champignons harmonieren wunderbar mit den meisten Lebensmitteln, wodurch Ihrer Fantasie bei der Zubereitung kaum Grenzen gesetzt werden.
Durch sein festeres Fruchtfleisch und den intensiveren Geschmack unterscheidet er sich leicht von seinem weißen Bruder. Dank seiner Inhaltsstoffe, ist er nicht nur lecker und vielfältig einsetzbar, sondern auch äußerst gesund. Er enthält wichtige Mineralstoffe, wie Eisen und Kupfer, die Vegetariern und Veganern bei einer ausgewogenen Ernährung helfen. Zudem liefert er wertvolles Eiweiß und einen hohen Anteil an Niacin, auch Vitamin B3 genannt. Dieses hilft dem Körper bei der Energiegewinnung aus Kohlehydraten, Fett und Eiweiß und sorgt für die optimale Funktion von Muskeln und Nervensystem.
In der Natur wächst der Austernpilz an Baumstämmen und auf morschem Holz. Weil sein leckerer Geschmack ein bisschen an Kalbfleisch erinnert und er am besten gegrillt, gebraten, oder paniert schmeckt, wird er oft auch als Kalbfleischpilz bezeichnet. Der interessante Name wurde ihm verliehen, da Austernpilze in Kolonien wachsen, die in ihrer Form einer Austernbank ähneln. Im Gegensatz zu Champignons benötigt er zum wachsen Tageslicht und ist sehr anfällig für Sporen und Keime. Die hohen Anforderungen an die sterile Züchtung haben zur Folge, dass immer weniger Betriebe in Deutschland diesen außergewöhnlichen Pilz anbauen.
In Japan und China ist er schon seit Hunderten Jahren bekannt und wird dort nicht nur als Nahrungsmittel, sondern sogar als Heilpilz verwendet. In Asien wird er vor allem gegen Rheuma, zu hohe Cholesterinwerte und zu hohen Blutdruck eingesetzt. Mittlerweile ist er auch in Europa, den USA und Russland äußerst gefragt und wird, aufgrund seines besonderen Geschmacks, gerne in der Küche gesehen. Mehr als andere Zuchtpilze erinnert sein Aroma an das von Wildpilzen. Da sie in Europa nicht heimisch vorkommen, werden sie ausschließlich in speziellen Gewächshäusern mit hoher Luftfeuchtigkeit gezüchtet.
Auch wenn er eng mit dem Austernpilz verwandt ist, erinnern das Aussehen und der Geschmack eher an einen Steinpilz. Im Gegensatz zu diesem sind Kräuterseitlinge das ganze Jahr über erhältlich und deutlich günstiger. Nebenbei ist er kalorienarm und praktisch fettfrei, was ihn beliebt bei allen gesundheitsbewussten Genießern macht. Gerade Vegetarier und Veganer schätzen den hohen Eiweißgehalt und eine große Menge an Ballaststoffen. In der Küche sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Gebraten, gedünstet, gegrillt, oder geschmort verfeinert der Kräuterseitling Fleisch, Geflügel, Wild, Fisch und sogar Eierspeisen. Selbst roh ist er, ähnlich wie der Steinpilz, perfekt genießbar und eine leckere Ergänzung zum Salat.
Unter dem Namen "Paraplue" gibt es ihn nur bei der Firma Ulrich. In den USA ist diese Pilzvariation als Portobello bekannt und beliebt. Der fleischige, große Pilz ähnelt dem Parasol, ist jedoch ein Zuchtpilz - besser gesagt ein ausgereifter brauner Champignon. Der bayerische Paraplue entwickelt so sein volles Aroma und ist somit eine geschmacksintensive Delikatesse.
Unter dem Namen "Paraplue" gibt es ihn nur bei der Firma Ulrich. In den USA ist diese Pilzvariation als Portobello bekannt und beliebt. Der fleischige, große Pilz ähnelt dem Parasol, ist jedoch ein Zuchtpilz - besser gesagt ein ausgereifter brauner Champignon. Der bayerische Paraplue entwickelt so sein volles Aroma und ist somit eine geschmacksintensive Delikatesse.
Bis heute ist es nicht möglich Pfifferlinge zu züchten, weshalb sie in der Saison zwischen Juli und Oktober in freier Wildbahn gesammelt werden. Zum Leid vieler Sammler ist er, dank der immer heißer werdenden Sommer, in Deutschland immer seltener geworden. Sein einzigartiger, wenn roh verzehrt, pfeffriger Geschmack verlieh dem äußerst gesunden Pfifferling seinen Namen. Der hohe Anteil an Vitamin A stärkt die Sehkraft und sorgt für eine gesunde Haut. Da der kleine, gelbe Pilz zum Großteil aus Wasser besteht, kaum Fett oder Kalorien enthält und nebenbei reich an Ballaststoffen ist, wird er gerne von figurbewussten Köchen verwendet.
Bis heute ist es nicht möglich Pfifferlinge zu züchten, weshalb sie in der Saison zwischen Juli und Oktober in freier Wildbahn gesammelt werden. Zum Leid vieler Sammler ist er, dank der immer heißer werdenden Sommer, in Deutschland immer seltener geworden. Sein einzigartiger, wenn roh verzehrt, pfeffriger Geschmack verlieh dem äußerst gesunden Pfifferling seinen Namen. Der hohe Anteil an Vitamin A stärkt die Sehkraft und sorgt für eine gesunde Haut. Da der kleine, gelbe Pilz zum Großteil aus Wasser besteht, kaum Fett oder Kalorien enthält und nebenbei reich an Ballaststoffen ist, wird er gerne von figurbewussten Köchen verwendet.
Der unverwechselbare Duft und sein köstliches Aroma machen ihn zu einem wahren Liebling der Deutschen. Seinen Namen verdankt er seiner außergewöhnlichen Festigkeit und dem hohen Gewicht seiner Fruchtkörper. Zubereitet hat er, trotz seiner Härte einen zarten Biss. Er muss nur kurz angebraten werden, kann sogar roh verzehrt werden und eignet sich getrocknet bestens als Wintervorrat. Als Beilage oder Würze für herzhafte Speisen eignet sich der Steinpilz am besten. Was Geschmack und Nährwert angeht, kann er ohne Probleme Fleisch ersetzten. Reich an Eiweiß, Vitaminen, Mineralstoffen und allen essentiellen Aminosäuren sind Steinpilze nicht nur eine leckere Beilage, sondern ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.
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